четверг, 31 января 2013 г.

О плодах s-моделирования

S‐моделирование – символьное моделирование произвольных объектов в человеко-машинной среде (названной s‐средой) служит инструментальным средством поддержки интеллектуальной деятельности.

Методология s‐моделирования — основание для построения мира связанных между собой систем знаний, изобретения и совершенствования s‐машин (компьютеров, смартфонов и др.), s‐среды (ядром которой служит Интернет) и информационных технологий, реализующих поддержку интеллектуальной деятельности.

В теории s-моделирования определены виды символов (аудио, визуальных и др.), применимых для построения сообщений в s-среде, и для каждого вида - типы символов, рассчитанных на восприятие человеком. Введена классификация кодов и сигналов, рассчитанных на s-машины. Для типов символов и кодов определены связывающие их отношения (специализации, обобщения и др.). Сформулированы правила построения в s‐среде систем символов, символьных конструкций и соответствующих им систем кодов и кодовых конструкций. Определены s-модели систем понятий и систем знаний. Сформулированы классы базовых задач s‐моделирования.

В соответствии с теорией s-моделирования описания любых задач (не только базовых) должны быть представлены в форме задачных конструктивных объектов (s-задач). В теории s‐моделирования модели изучаются как сущности, имеющие три взаимосвязанных представления: символьное, кодовое исигнальное.

Теория s‐моделирования рассматривается как методологическая платформа построения и применения связанных между собой систем знаний, относящихся к разным предметным областям информатики, физики, математики, биологии и других наук. Построенные на основе методологии s‐моделирования системы знаний рассчитаны на применение при проектировании s‐машин и s‐среды, а также — при информатизации различных видов деятельности.

Научное обеспечение развития s‐среды и реализуемых на её основе информационных технологий можно условно представить в виде связанных между собой методологических комплексов решения базовых задач s‐моделирования и физико-технического воплощения s‐машин и s‐среды. Результаты первого комплекса должны служить основанием разработок систем символов и кодов; языков спецификаций, запросов и программирования; архитектур машин и соответствующих им систем машинных команд; ассемблеров, компиляторов и интерпретаторов; операционных систем и библиотек программ; редакторов (текстовых, графических, аудио и видео) и инструментальных систем программирования; типов и структур данных, систем управления базами данных; систем памяти, накопителей и поисковых систем; сетевых архитектур, протоколов и технологий обмена сообщениями; методов и технологий информационной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий